Полезная информация
04.02.2011
JPMorgan: В 2011г. рост ВВП России может составить 4,4%
Как считают эксперты, ключевым двигателем роста будет внутренний спрос, несмотря на вероятное сокращение объемов потребления. Уже в 2010г. внутренний спрос заменил внешний в качестве локомотива роста экономики. Потребление снизилось еще во втором полугодии 2010г. из-за резкого повышения цен на продовольствие, которое подорвало рост реальных располагаемых доходов населения. Помимо этого, программа утилизации старых автомобилей закончится в первом полугодии 2011г., и объем продаж в результате уменьшиться. Это затормозит увеличение объемов потребления.
Как только экономический подъем стал очевиден, во втором полугодии 2010г. увеличился объем капитальных расходов, и эксперты J.P. Morgan ожидают, что эта тенденция сохранится и в 2011г. Нормализация маржи прибыли, укрепление деловой уверенности, рост загрузки производственных мощностей и доступность кредитов будут способствовать росту капитальных расходов. В 2011г. госрасходы должны увеличиться на 15%, планы расходов госмонополий выглядят еще более агрессивно.
В основном из-за скачка цен на продукты питания инфляция начала ускоряться еще в июле 2010г., и к лету 2011г. достигнет двузначного уровня, считают аналитики. Мировые цены на продукты питания также повышаются, поэтому продовольственная инфляция останется высокой. На основной показатель инфляции повлиял и рост стоимости алкоголя, табака и акцизов на бензин. Однако учитывая резкий скачок продовольственной инфляции и приближение выборов, рост регулируемых тарифов будет меньше, чем в 2010г.
В 2010г. экономистов JPMorgan удивило резкое снижение уровня безработицы. Эксперты объясняют эту тенденцию уменьшением количества экономически активного населения и умеренным ростом производительности. Таким образом, среднесрочные инфляционные риски повышаются, хотя увеличение налога на зарплату может в начале года ограничить инфляцию заработной платы. Оживление кредитного рынка может стать еще одним источником инфляции спроса, которая будет проявляться до конца 2011г. Частично это может нивелировано укреплением валюты и постепенной нормализацией курса монетарной политики.
Поскольку накапливаются признаки инфляции спроса, индекс потребительских цен может достичь 10%. В JPMorgan ожидают от ЦБ РФ в 2011г. повышения ставок на 125 б.п. Уровень 10% может стать психологически важным порогом для центробанка, поскольку возврат к двухразрядным значениям может серьезно повлиять на ценовую политику субъектов экономической деятельности. Очень важно сохранить инфляционные показатели на однозначном уровне, чтобы предотвратить индексацию регулируемых цен и зарплаты.
В то же время экономисты банка полагают, что монетарные власти не будут вести себя слишком агрессивно. Быстрое ужесточение денежно-кредитной политики способно оказать дополнительное давление на рубль и привлечь спекулятивный капитал, осложняя тем самым работу регулятора. Грядущие политические события также в состоянии оказать влияние на экономику России в 2011г. в виде увеличения объема нетто-оттока капитала. Хотя независимо от исхода выборов, они сами по себе будут хорошей причиной для вывода капитала, правда, объем оттока может оказаться меньше, чем в 2010г. Высокая цена на нефть и начало процесса приватизации способны привлечь больше портфельных инвестиций в 2011г. Кроме того, вполне вероятно, что в 2011г. Россия присоединится к ВТО. В то же время увеличение внутренних ставок может сместить баланс между внутренними и внешними займами и привести к увеличению внешнего долга.
Вместе с большим профицитом текущего счета это может привести к дальнейшему укреплению рубля против бивалютной корзины, особенно в первом полугодии 2011г. Впрочем, центробанк благодаря интервенциям может ограничить рост рубля. Пока аналитики JPMorgan придерживаются того мнения, что в среднесрочной перспективе профицит текущего счета будет снижаться, так как большой объем внутреннего спроса и укрепление реального эффективного курса рубля подстегивают импорт. Таким образом, пока не следует ждать серьезного роста российской валюты. Для заметного укрепления рубля должен увеличиться приток капитала.
Еще одним последствием предстоящих выборов может стать риск смягчения фискальной политики. Помимо увеличения расходов на оборонную промышленность на 19% в 2011г. история избирательных периодов свидетельствует о возможном увеличении и расходов по социальным обязательствам. В бюджет 2011г. заложен их рост на 10%. Сюда входят умеренная индексация зарплаты госслужащих и пенсий. Аналитики не видят причин для уменьшения перед выборами внимания к расходам по социальным обязательствам, особенно когда ускорение инфляции вызывает недовольство населения.
3 февраля 2011 г.
www.quote.rbc.ru/topnews