Полезная информация
09.02.2011
Официально опубликован полный текст подписанного Медведевым закона "О полиции"
Закон был принят Государственной Думой 28 января 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 февраля 2011 года.
Закон "О полиции" стал первым документом, вынесенным на всеобщее обсуждение в сети Интернет. Его обсуждение было исключительно активным, хотя и не всегда предметным.
Ко второму чтению в документ было внесено несколько сотен поправок, в том числе с учетом замечаний, высказанных при обсуждении закона в интернете.
Как сообщало ранее "Право.Ru", закон "О полиции" прежде всего, по мысли законотворцев, избавляет правоохранительные органы от несвойственных им функций. Так, с 1 января 2012 года полиция не будет осуществлять административное выдворение за пределы РФ незаконных мигрантов, выполнять задачи по организации работы медвытрезвителей, а также по конвоированию задержанных лиц и арестантов из СИЗО, по розыску должников, по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц.
Вместе с тем, документом расширяются полномочия полицейских в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов.
За полицией остаются закреплены функции по приему экзаменов на право управления автотранспортом, а также по выдаче разрешений на установку спецсигналов на автомашины. Однако права по проведению техосмотра с 2012 года перейдут в ведение специализированных техцентров.
Согласно Закону, сотрудники полиции при выявлении и пресечении налоговых преступлений смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юридических лиц. Для предупреждения экономических преступлений такого права у них не будет.
Базовый закон "О полиции" фиксирует запрет на поведение полицейского, унижающее гражданина: сотрудник полиции не может "прибегать к пыткам, насилию, жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению". При задержании полицейский обязан разъяснить основания применения таких мер.
Задержанный с первой минуты будет иметь право на юридическую помощь, услуги переводчика, право на уведомление близких родственников, право на отказ от дачи объяснений. Услугами адвоката задержанный может пользоваться с момента задержания и не позднее 3-х часов имеет право на один телефонный звонок родственникам.
Законом вводится обязанность вести протокол задержания, который должен быть подписан сотрудником полиции и задержанным лицом. Его копия также должна быть вручена гражданину. Осмотр граждан до помещения их в "специально отведенные помещения" предполагается проводить до и после окончания задержания. Эти результаты должны быть также занесены в протокол.
Закон предписывает, что в случае нарушения прав гражданина, полицейский обязан извиниться перед ним по месту работы, учебы или жительства.
Одна из серьезных поправок, внесенных в документ, касается проникновения сотрудников полиции в жилые помещения граждан. Перед тем, как войти в жилое помещение, сотрудник полиции должен уведомить об этом гражданина. Однако ко второму чтению закон дополнен исключением. Сотрудник полиции, согласно закону, не обязан информировать гражданина, когда промедление "может создать непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан или сотрудников полиции". При этом о проникновении в жилые помещения полицейские обязаны уведомить собственника в течение 24 часов, а также сообщить об этом письменно прокурору.
8 февраля 2011 г.
www.pravo.ru/news/view