Полезная информация
01.03.2011
Деловое сообщество выражает скептицизм по поводу инвестиционных планов правительства
До сих пор самым заметным инструментом государственной политики в этой области было «принуждение к инновациям» - иронический, но, как оказалось, вполне объективный термин. Выражается оно в прямом контроле правительства над крупнейшими организациями с госкапиталом, и требовании от их руководства отчетов – что сделано для того, чтобы организация шла в ногу с научно-техническим прогрессом.
«Экономика предъявляет недостаточный спрос на инновации, - посетовал Олег Фомичев. - По оценкам Росстата, лишь 9,5% отечественных предприятий числятся инновационно активными. Но в этот термин вложен очень широкий смысл, инновационно активными числятся даже те предприятия, которые приобретают всего лишь новое для себя оборудование, отнюдь не занимаясь инновациями на международном уровне».
Президент «Деловой России» Александр Галушка в ответ заметил, что лучшая инновационная стратегия – это ставка на бизнес, и невозможно ждать от бизнеса вложений в новые технологии, не обеспечив нормального инвестиционного климата в стране.
«Стратегия, о которой мы сегодня слышим – это манифест «за все хорошее против всего плохого», - заявил председатель объединения бизнесменов Борис Титов. – А где оценка спроса на инновации в таких секторах, как оборонная промышленность, дорожное строительство, ЖКХ? Создается впечатление, что Минэкономразвития просто отрабатывает «бюджет на мероприятие». Нам вообще сегодня инновации нужны?».
24 февраля 2011 г.
www.klerk.ru/buh/news